avec pruneaux au cassonade
(アヴェック プリュノ オ カソナード)
今日は、“ フォワグラ と ブリヨーシュ ”
に欠かせない、プルーンのこと。
ふっくらとするまで、じっくり炊き上げる。
使うのは、赤糖と呼ばれる フランスの砂糖 cassonade カソナード。
そして、armagnac アルマニャックを仕上げに振りかけるんだ。
フォワグラにも使っている、カソナードとアルマニャック。
間違いのないその相性を体験してみて。
どうやって食べたらいいか、ときどき聞かれるね。
決まりはないよ。
ざっくりすくったフォワグラと一緒に口に運んでもいいし、
合間に食べてもいいんじゃないかな。
もちろん、食べてるその合間にも
フォワグラの幸せな余韻は口の中いっぱいに残ってるはずだから。
定番の組み合わせには
手を加えようがない、説得力や力強さがあると僕は思う。
昔ながらのアンボカール(瓶詰め)のフォワグラで
ワインとじっくり向き合ってみてほしい。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef
今日は、“ フォワグラ と ブリヨーシュ ”
に欠かせない、プルーンのこと。
pruneaux au cassonade |
ふっくらとするまで、じっくり炊き上げる。
使うのは、赤糖と呼ばれる フランスの砂糖 cassonade カソナード。
そして、armagnac アルマニャックを仕上げに振りかけるんだ。
フォワグラにも使っている、カソナードとアルマニャック。
間違いのないその相性を体験してみて。
Foie gras en bocal à l'ancienne et brioche avec pruneaux au cassonade |
どうやって食べたらいいか、ときどき聞かれるね。
決まりはないよ。
ざっくりすくったフォワグラと一緒に口に運んでもいいし、
合間に食べてもいいんじゃないかな。
もちろん、食べてるその合間にも
フォワグラの幸せな余韻は口の中いっぱいに残ってるはずだから。
定番の組み合わせには
手を加えようがない、説得力や力強さがあると僕は思う。
昔ながらのアンボカール(瓶詰め)のフォワグラで
ワインとじっくり向き合ってみてほしい。
フランスよりもフランスらしく
受け継がれてきた本物の味を。
chef