Beaujolais Nouveau 2014

いまや日本の秋の風物詩。
ボージョレ・ヌーボー解禁。

「ボージョレの新酒」って意味ですが、
さて、
ボージョレがどこにあるか知ってますか?

フランス?
Oui! もちろん‼

ボージョレは、ディジョンとリヨンに挟まれた
フランスが世界に誇るワイン産地、
ブルゴーニュ地方の南部に位置する広大なワイン産地です。


Beaujolais


Beaujolais Nouveau
フランス、ブルゴーニュ地方の南部に位置するボージョレ地区。
このボージョレで生産されるワインで、
赤ワインなら「ガメイ種」100%で造られます。

その年の9月に収穫された葡萄を約2か月という短い期間で醸造するため
マセラシオン・カルボニクという特別な方法で造られています。

日付変更線の関係で、
日本は解禁日を世界の中でもより早く迎えることができ、
さまざまなイベントで盛り上がります。
初物好きな日本人の性格も重なって、輸入される量も世界トップです。



解禁日は現在では11月の第3木曜日と決められていますが、
決まるまでのエピソードもなんともフランスらしくて好きです。


そもそも解禁日なんてものがない頃は、
「初物」に価値があるワインなので、
どの醸造所も競って早く出荷するようになります。

それがどんどんエスカレートし、
ワインとしてきちんと出来上がっていないものまで
市場に出回ってしまったのだとか。
まずは、ワインの質を守るために
解禁日が11月15日に定められます。

しかし、お国柄か、解禁日が日曜日に当たってしまうと さぁ大変です。
ワインを飲むことのできる飲食店はどこもかしこも定休日。
酒屋さん、ワインショップももちろんお休み。
入荷を心待ちにしていても、配送業者も動きません。

そんなわけで、解禁日は現在と同じように制定されたのだとか。


今年の解禁日は、11月20日(木)

タブロノワールでは、今年も味わいの異なるふたつの新酒を入荷します。
待ち遠しいです!

chef

フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページは 

→  Bistro Tableau Noir 

2014年10月から、
定休日が火曜日に変わりました。


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Tel : 087-813-2014