Salade de légumes crus
サラダって、
お皿に盛りつけて
食卓でドレッシングをかけて食べると思ってる人、
多いんじゃないかな?
ダメじゃないけど、…ね。
ドレッシングをかけてダメなら…和える?
うーん。ほんとはちょっと違うんだ。
簡単なようで実は奥が深いサラダ。
こんなところにも僕なりのこだわりが詰まっている。
今日は、こんな話に付き合って。
美味しいサラダの作り方。
Salade verte ( サラド ヴェルト )
グリーンサラダは、葉野菜をおいしく食べる料理だ。
シンプルな調理なので素材は本当に大切。
鮮度のいい、力のある葉野菜の美味さは格別だ。
苦さと甘さが混在し、それだけでしっかりと存在感がある。
お店では営業の直前に冷水にさらしてパリッとさせ、
しっかり水を切っておく。
水にさらしすぎてもダメだし、水切りが不十分だと水っぽい仕上がりになる。
でも、乱暴にすると葉野菜はすぐに傷んでしまうから、
繊細な扱いが求められるよね。
そして、必要量をボールにとったら、
ドレッシングと「和える」んじゃなくて、
軽く塩をして、やさしく揉むように混ぜ、
ドレッシング(sauce vinaigrette)をかけて、さらに揉むように混ぜる。
え?サラダを揉むの?
そう。軽く、ではあるけど、感覚としては、揉む感じ。
この時の塩やドレッシングは、もちろん味付けという意味もあるけれど、
塩と酢、圧力と、手の温度で、葉野菜にダメージを加えるイメージだ。
この加減が、美味しさの秘密。
野菜の種類や季節によって、
その野菜の持っているパワーや葉の厚さもバラバラだから、
ボールの中で実際に手で触れて初めて、
どれくらいの力加減と時間、ダメージをかけるか決める。
この加減は、もう経験としか言えないけどね。
こうやって出来たサラダは、その日の食事の主役の座を狙える、そんな美味しさです。
「美味しいサラダが食べたーい!」
という人はぜひタブロノワールのサラダを。
人気の二つのメニューがサラダ大好きなお客様をお待ちしています。
chef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページはこちら → Bistro Tableau Noir
ご予約はお電話でお受けいたします。
お皿に盛りつけて
食卓でドレッシングをかけて食べると思ってる人、
多いんじゃないかな?
ダメじゃないけど、…ね。
ドレッシングをかけてダメなら…和える?
うーん。ほんとはちょっと違うんだ。
簡単なようで実は奥が深いサラダ。
こんなところにも僕なりのこだわりが詰まっている。
今日は、こんな話に付き合って。
美味しいサラダの作り方。
Salade verte ( サラド ヴェルト )
グリーンサラダは、葉野菜をおいしく食べる料理だ。
シンプルな調理なので素材は本当に大切。
鮮度のいい、力のある葉野菜の美味さは格別だ。
苦さと甘さが混在し、それだけでしっかりと存在感がある。
お店では営業の直前に冷水にさらしてパリッとさせ、
しっかり水を切っておく。
水にさらしすぎてもダメだし、水切りが不十分だと水っぽい仕上がりになる。
でも、乱暴にすると葉野菜はすぐに傷んでしまうから、
繊細な扱いが求められるよね。
そして、必要量をボールにとったら、
ドレッシングと「和える」んじゃなくて、
軽く塩をして、やさしく揉むように混ぜ、
ドレッシング(sauce vinaigrette)をかけて、さらに揉むように混ぜる。
え?サラダを揉むの?
そう。軽く、ではあるけど、感覚としては、揉む感じ。
この時の塩やドレッシングは、もちろん味付けという意味もあるけれど、
塩と酢、圧力と、手の温度で、葉野菜にダメージを加えるイメージだ。
この加減が、美味しさの秘密。
野菜の種類や季節によって、
その野菜の持っているパワーや葉の厚さもバラバラだから、
ボールの中で実際に手で触れて初めて、
どれくらいの力加減と時間、ダメージをかけるか決める。
この加減は、もう経験としか言えないけどね。
こうやって出来たサラダは、その日の食事の主役の座を狙える、そんな美味しさです。
「美味しいサラダが食べたーい!」
という人はぜひタブロノワールのサラダを。
人気の二つのメニューがサラダ大好きなお客様をお待ちしています。
シャルキュトリのサラダ
Salade gourmande de charcuteriechef
フランスって美味しい!
タブロノワールのホームページはこちら → Bistro Tableau Noir
ご予約はお電話でお受けいたします。
Tel : 087-813-2014
定休日は火曜日です。